Kultur Belajar Sistem Kredit Semester di SMA: Perlukah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka? - Ma'rifatun Nisa; Didi Pramono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Sekolah merupakan satuan pendidikan sebagai wadah tempat tumbuh dan berkembang individu menjadi cerdas dan berkarakter. Adanya perbedaan kemampuan kecepatan belajar dan tingkat kecerdasan peserta didik diakomodasi melalui implementasi Sistem Kredit Semester (SKS) dengan masa studi dua tahun ini sebagai layanan untuk memfasilitasi peserta didik yang memiliki tingkat kecerdasan di atas rata-rata. Tujuan penelitian ini untuk mengulas mengenai kultur belajar kelas SKS dua tahun serta manfaat dan relevansi SKS dengan pembelajaran berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber penelitian data primer dan data sekunder. Subjek penelitian ini merupakan wakil kepala SMA Negeri 1 Semarang bidang kurikulum, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SKS masa studi dua tahun di SMA Negeri 1 Semarang sudah tepat sebagai layanan untuk memfasilitasi kultur belajar yang cepat bagi peserta didik karena terdapat faktor pendukung yaitu ketersediaan sarana dan prasarana, sumber daya guru dan peserta didik, namun terdapat beberapa faktor penghambat mengenai administrasi, waktu dan kesiapan mental. SKS memberikan manfaat positif dan layak dilanjutkan di Kurikulum Merdeka pada tingkat sekolah menengah atas.