Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Pada Materi Pythagoras Kelas VIII SMP Negeri 1 Praya Tahun Ajaran 2022/2023 - Mursali Wirejati Akbar; Nani Kurniati; Muhamad Turmuzi; Laila Hayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Salah satu mata pelajaran yang penting dalam dunia pendidikan yaitu matematika. Banyak permasalahan dan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari yang harus diselesaikan dengan menggunakan ilmu matematika seperti menghitung, mengukur dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi Pythagoras kelas VIII SMP Negeri 1 Praya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dirancang untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa dalam pokok bahasan Pythagoras. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Praya dan subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa yang masing-masing memiliki kemampuan koneksi matematis berdasarkan kategori. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknk nonprobability sampling dengan jenis sampling purposive. Pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa tes koneksi matematis yang berjumlah 3 soal uraian.Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa dalam memecahkan masalah matematika berada pada kategori cukup dengan rata-rata yaitu 59,74. Kemampuan koneksi matematis siswa dalam memecahkan masalah dikelompokkan menjadi lima kategori, dari 26 siswa diperoleh bahwa 3 siswa berkemampuan koneksi matematis dalam kategori sangat baik atau dengan persentase (9%), 4 siswa berkemampuan koneksi matematis dalam kategori baik dengan persentase (12%), 10 siswa berkemampuan koneksi matematis dalam kategori cukup dengan persentase (30%), 3 siswa berkemampuan koneksi matematis dalam kategori kurang dengan persentase (9%), dan 6 siswa berkemampuan koneksi matematis termasuk dalam kategori sangat kurang dengan persentase (18%).