Analisis Kesiapan Guru Dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di UPT SDN 9 Makale Selatan Tana Toraja - Kristina Lai Tandiarrang; Hotmaulina Sihotang; Lisa Gracia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Perubahan dan perkembangan kurikulum selalu diupayakan untuk mewujudkan pendidikan yang mencerdaskan putra putri bangsa Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kajian konseptual tentang kurikulum dan platform belajar mandiri yang telah disusun oleh pemerintah dengan mengutamakan guru untuk dapat memahami dan menguasai serta menerapkannya dalam pembelajaran. Mendeskripsikan kesiapan mengajar guru dalam pembelajaran IKM, dukungan sekolah terhadap kesiapan sarana dan prasarana IKM, faktor pendukung dan penghambat implementasi kurikulum IKM di Sekolah SDN 9 Makale Selatan, serta solusi permasalahan implementasi mandiri kurikulum di sekolah UPT SDN 9 Makale Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Sumber penelitian ini adalah guru di UPT SDN 9 Makale Selatan Tana Toraja. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa sebagian guru yang mengajar di sekolah tersebut belum siap dengan perubahan kurikulum IKM mandiri di sekolah, dan sebagian guru yang lain merasa siap menerima kurikulum IKM di sekolah. Terkait faktor pendukung dan penghambat, untuk kesiapan kurikulum belajar mandiri faktor pendukung antara lain: dari keuangan yang dianggarkan sangat jelas dari pemerintah. Koordinasi dari pemerintah daerah dengan satuan pendidikan, serta ketersediaan fasilitas pembelajaran pendukung di SDN 9 Makale Selatan Tana Toraja. Berdasarkan hasil analisis kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum, mereka 100% siap untuk melaksanakan pembelajaran di sekolah dengan mengikuti pelatihan IKM dalam kelompok kerja guru di satuan pendidikan untuk melatih pemahaman dan kemampuan menggunakan fitur dalam pembelajaran mandiri kurikulum di sekolah.