Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar - Rudi Risdianto; Fahruddin Fahruddin; Mansur Hakim; Asrin Asrin; Dadi Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran besar dalam pelaksanaan pendidikan, terutama pada kualitas personalia dalam pendidikan. Pendidikan merupakan suatu proses yang tidak dapat terlepas dari peran sumber daya manusia (SDM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan SMA Negeri 2 Sumbawa Besar. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah pengumpulan data, pemadatan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta validitas data dengan menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar memiliki manajemen yang baik sehingga menjadikan SMA Negeri 2 Sumbawa Besar sebagai sekolah inspiratif tingkat SMA di Kabupaten Sumbawa dan menjadi Sekolah Penggerak pertama tingkat SMA di Kabupaten Sumbawa.