PENILAIAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI EKSKLUSIF DENGAN METODE 24 H RECALL DI KECAMATAN SUMBAWA - Ratna Nurmalita Sari; Murniyati; Lukman Azis (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Asupan gizi yang cukup merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan ibu menyusui dan bayinya, terutama pada periode ASI eksklusif. Kekurangan gizi dapat berdampak pada kualitas air susu ibu (ASI) yang dihasilkan dan meningkatkan risiko stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi ibu menyusui pada periode eksklusif menggunakan metode 24h recall di Kecamatan Sumbawa. Studi ini dilakukan menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan pada 24 ibu menyusui. Asupan ibu menyusui juga dikelompokan dengan menggunakan pedoman Food Agriculture Organization (FAO), sementara asupan gizi dinilai menggunakan Nutrisurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan gizi makro dan mikro melebihi AKG. Namun, terdapat 6 zat gizi mikro yang berada di bawah AKG yaitu asam folat, vitamin E, vitamin C, kalsium, dan serat. Berdasarkan kelompok makanan yang dikonsumsi, kelompok makanan berpati merupakan kelompok paling banyak dikonsumsi oleh responden.