Pengaruh Media Televisi Online Terhadap Kemampuan Literasi Digital Anak Usia Dini - Ernabudiarti Ernabudiarti; Eem Dhine Hesrawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Perkembangan media digital termasuk televisi sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh media televisi terhadap Kemampuan literasi digital anak usia dini. Penelitan ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Teknik sampel menggunakan Proportional Random Sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan secara proporsional. Sampel penelitian berjumlah 18 peserta didik di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) YPJ Kuala Kencana Papua. Pengumpulan data penelitian didapat dengan menggunakan instrumen media televisi online dan kemampuan literasi digital, instrumen telah dilakukan uji coba dan hasilnya valid dan reliabel. Hasil penelitian terdapat pengaruh Media televisi online berpengaruh terhadap kemampuan literasi digital anak usia dini. Kesimpulan dari penelitian bahwa media televisi online berpengaruh terhadap kemampuan literasi digital; persamaan regresi kemampuan literasi digital atas media televisi online adalah linear atau berupa garis linear; koefisien determinasi R Square = 0,460, yang mengandung makna bahwa 46,0% variasi variabel Kemampuan Literasi Digital dapat dipengaruhi oleh Media televisi online.