PEMETAAN DISTRIBUSI PENDUDUK KABUPATEN SUMBAWA DENGAN METODE SISTEM GRID SKALA RAGAM - Win Ariga Mansur Malonga (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Informasi mengenai distribusi penduduk memiliki peran krusial dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan publik. Namun demikian, Kabupaten Sumbawa yang merupakan wilayah administrasi terluas di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), belum memiliki peta distribusi penduduk yang dapat diandalkan. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, penggunaan teknologi informasi, khususnya Sistem Informasi Geografis (SIG), dapat menjadi solusi untuk mengumpulkan dan menganalisis data kependudukan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penduduk secara spasial berbasis sistem grid skala ragam dengn resolusi 0,155 Km x 0,155 Km. Model ini mengintegrasikan data spasial seperti jenis tutupa lahan, jenis jalan, dan batas administrasi daerah, dengan data non-spasial seperti data sensus. Data penduduk Kabupaten Sumbawa sesuai sensus akan didistribusikan pada grid dengan memperhatikan aspek ekonomi dan sosial lahan. Dari penelitian ini diperoleh informasi tentang jumlah penduduk di setiap grid pada wilayah Kabupaten Sumbawa. Penduduk Kabupaten Sumbawa terdistribusi hanya pada lahan yang memiliki fungsi ekonomi dan sosial penting saja. Terdapat 63,72% grid pada wilayah Kabupaten Sumbawa yang tidak berpenduduk, sedangkan 30,31% grid berpenduduk tetapi kepadatannya hanya 1 – 5 penduduk per grid. Berdasarkan kepadatan penduduk taip grid, Kecamatan Sumbawa memiliki beberapa grid dengan konsntrasi penduduk padat, yakni 90 penduduk per grid. Metode sistem grid skala ragam terbukti efektif dalam pemetaan distribusi penduduk di Kabupaten Sumbawa.