Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Interaksi Sosial Anak Usia Dini di TK Al Wathoniyah 8 - Roudotul Janah; Supriyadi Supriyadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Masa anak pada usia dini adalah masa emas perkembangan motorik dan afektif. Perkembangan motoric maupun afektif sangat dipengaruhi oleh ingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa sering penggunaan smartphone (X) mempengaruhi jumlah hubungan sosial anak usia dini (Y) satu sama lain. Prosedur post-hoc kuantitatif dan metodologi penelitian asosiatif digunakan dalam penelitian semacam ini. Empat puluh satu murid digunakan sebagai peserta studi. Data diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi (Y = -2,294 + 0,956 X kuesioner), ditemukan bahwa penggunaan smartphone berdampak besar pada perkembangan sosial anak didik usia dini TK Al-Wahoniyah Kelas 8.