ANALISIS KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN KAKU MENGGUNAKAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) - Rizaldi; Hermansyah; Adi Mawardin (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Jalan merupakan salah satu prasarana transportasi darat yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi, sosial budaya, pengembangan pariwisata, pertahanan dan keamananyang mendukung pembangunannasional. Perkembangan pertambahan volume kendaraan bermotor baik roda dua, roda empat maupun lebih semakin meningkat terutama di wilayah Mandalika/The Mandalika, Lombok, NTB, dimana disana adalah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang merupakan tempat wisatawan banyak berdatangan baik wisatawan lokal maupun internasional. Kerusakan jalan dapat terjadi lebih dinidarimasa pelayanan karena banyak faktor, antara lain faktor manusiadan alam. Untuk mengetahui dan mengelompokan jenis dan tingkat kerusakan perkerasan jalan, serta menetapkan nilai kondisi perkerasan jalan terserbut, dapat dilakukan dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) yang dimanamencari nilai/rating kerusakan hingga dapat mengetahui upaya perbaikannya.Berdasarkan hasil penelitian, maka upaya perbaikan dari keseluruhan segmen adalah masih dalam program pemeliharaan rutin, dikarenakan nilai kondisi perkerasan PCI per segmen masih dalam klasifikasi sempurna (excellent). Nilai PCI (Pavement Condition Index) untuk ruas Q-R4 jalan MUTIP 1 (Mandalika Urban Tourism and Infrastructure Project Package 1) adalah 90,875. Dari nilai PCI yang didapat maka ruas jalan tersebut termasuk dalam klasifikasi sempurna (excellent). Dan berdasarkan nilai PCI tersebut maka ruas jalan ini secara keseluruhan tergolong dalam program pemeliharaan (Pavement Condition Index).