Analisis Kemampuan Komunikasi Statistis di Tinjau dari Gender Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 22 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Baiq Noviana Ekawati; Ketut Sarjana; Laila Hayati; Harry Soeprianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, peran matematika sebagai salah satu ilmu dasar yang memiliki nilai esensial yang dapat diterapkan di berbagai bidang kehidupan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi statistis siswa ditinjau dari gender pada siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Mataram tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kualitatif penelitian ini mencakup masalah deskripsi murni tentang program dan atau pengalaman orang di lingkungan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan antara kemampuan komunikasi statistis siswa laki-laki dan siswa perempuan hal ini dapat dilihat pada hasil tTabel dengan menggunakan asumsi varian tak sama.Kemampuan komunikasi statistis siswa dikelompokan menjadi 4 kategori, dari 26 siswa perempuan diperoleh bahwa 11 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori sangat baik dengan presentase 48%, 7 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori baik dengan presentase 30%, 5 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori cukup baik dengan presentase 22 %, dan tidak terdapat siswa perempuan yang berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori kurang baik. Sedangkan dari 17 siswa laki-laki diperoleh 4 siswa yang berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori sangat baik dengan presentase 24%, 3 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori baik dengan presentase 18%, 8 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori cukup baik dengan presentase 47%, 2 siswa berkemampuan komunikasi statistis dalam kategori kurang baik dengan presentase 12%.