Hubungan Indeks Prestasi dengan Pemahaman Konsep Sains Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar - Hasnawati Hasnawati; Muhammad Syazali; Arif Widodo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Memahami konsep esensial sains merupakan bagian dari kompetensi profesional guru yang harus dimiliki oleh mahasiswa calon guru Sekolah Dasar (SD), guna menopang tugasnya kelak. Sementara Indeks prestasi (IP) merupakan hasil penilaian proses pembelajaran mahasiswa selama satu semester. IP menjadi salah satu alat ukur untuk melihat progres pendidikan yang ditempuh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IP dengan pemahaman konsep sains mahasiswa calon guru SD. Jenis penelitian ini yaitu ex post facto dan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) tahun angkatan 2021 yang memprogramkan mata kuliah pendidikan sains SD yang berjumlah 335 orang dan sampel yang digunakanan berjumlah 101 orang yang pilih secara purposive sampling. Data IP mahasiswa diperoleh melalui Kartu Hasil Studi (KHS) semester 1 mahasiswa dan data Pemahaman konsep sains diperoleh melalui tes. Tes diberikan saat kuliah pendidikan sains SD. Data yang diperoleh dianalisis menggunkana uji korelasi dan regresi, serta uji prasyarat dengan uji normalitas dan Uji Linearitas. Hasil uji normalitas menunjukkan data unresidual berdistribusi normal dengan nilai sig. 0,691 > 0,005 dan hasil uji linearitas diperoleh nilai sig deviation from Linearity sebesar 0,241 > 0,005 berarti data linear. Uji korelasi menggunakan uji pearson korelasi pada taraf signifikansi 5 % dan diperoleh nilai signifikansi 0,003 < 0,005 dan nilai r hitung sebesar 0,291 yang berarti terdapat hubungan positif antara IP dengan pemahaman konsep sains mahasiswa calon guru sekolah dasar dengan katagori hubungan lemah. Hasil Uji regresi di peroleh nilai R square sebesar 0,085 % yang berarti bahwa IP memberikan kontribusi 8,5 % terhadap pemahaman konsep sains mahasiswa, sementara sisanya ada pengaruh dari faktor-faktor yang lain.