Analisis Perubahan Penggunaan Variasi dan Simbol Bahasa Indonesia Pada Media Sosial Facebook - Ubaidullah Ubaidullah; Adnan Adnan; Riadi Suhendra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Perubahan dan perkembangan bahasa baik secara nasional maupun internasional sulit dihindari. Hal tersebut terjadi sebagai akibat terbentuknya budaya baru dari percampuran budaya yang masuk, kemudian mengalami proses perpindahan penutur suatu bahasa ke lingkungan penutur bahasa yang lain, sehingga terjadilah perubahan dialek-dialek baru, penciptaan kata-kata baru, penggunaan kaidah bahasa, dan sering terjadi perubahan susunan sintaksisnya. Namun demikian, bahasa bisa berubah dan berkembang dengan sendirinya secara perlahan, karena menyesuaikan perkembangan dan perubahan pola dan sistem kehidupan masyarakat penuturnya, seperti tingkat pendidikan, sosial, budaya dan bahkan penguasaan iptek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa Indonesia yang terjadi dalam media sosial Facebook. Metode dalam penelitian ini adalah Data berupa hasil wawancara, analisis dokumen, lembar observasi dan Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan adalah netnografi. Netnografi merupakan penelitian observasional berbasis pada kerja lapangann online yang menggunakan komunikasi dan dimediasi komputer, telepon genggam sebagai sumber data, sehingga peneliti dapat berkomunikasi dengan informan melalui online, mendeskripsikan variasi bahasa dan simbol bahasa Indonesia yang terjadi pada media sosial.. Hasil penelitian ini menunjukkan munculnya variasi bahasa Indonesia berupa perubahan tanda baca, kata dasar menjadi kata slank, kata dasar menjadi kata singkatan, dan Perubahan kata atau kalimat dalam bahasa Indonesia menjadi simbol emoji. Simpulan dari penelitian ini adalah variasi bahasa Indonesia pada media sosial Facebook yang ditemukan peneliti yaitu perubahan tanda baca, perubahan kata dasar menjadi kata slank atau kata gaul dan kata dasar yang disingkat. Peneliti menemukan emoji yang memiliki arti yang berbeda-beda, emoji tersebut yaitu simbol mata jantung yang berarti ucapan kasih sayang, simbol hati ungu berarti kedamaian dan ucapan kebanggaan, simbol hati hijau berarti semangat, simbol cium berarti perasaan ingin mencium dan kasih sayang, simbol awan hujan tentang cuaca, simbol senyum berarti perasaan bahagia dan bersyukur, simbol tertawa berarti kata atau kalimat tentang perasaan merasa lucu dan bahagia, simbol ibu jari dan telunjuk melingkar berarti tentang kata atau kalimat setuju.