Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Perbedaan Gender - Yeyen Ermayani; Sudi Prayino; Nurul Hikmah; Sripatmi Sripatmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan adalah tahap yang diperlukan untuk menggali potensi dalam diri setiap individu khususnya pada bidang matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematika pada materi geometri bangun ruang sisi datar ditinjau dari perbedaan gender siswa SMP Negeri 1 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari subjek yang diamati. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-I di SMP Negeri 1 Mataram yang berjumlah 34 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif sedangkan untuk metode pengumpulan data nilai ulangan harian siswa, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, dipilih 6 siswa di antaranya 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan untuk dilakukan wawancara berdasarkan kategori kemampuan berpikir kreatifnya. Hasil penelitian menunjukkan pada umumnya siswa perempuan lebih unggul dalam kemampuan berpikir kreatif dibandingkan siswa laki-laki, terlihat pada kemampuan berpikir secara orisinil/asli (originality) siswa laki-laki tidak cukup kreatif dari pada perempuan dengan kategori cukup kreatif. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa belum mampu memikirkan penyelesaian yang berbeda dari yang telah dipelajari sebelumnya, serta belum mampu menemukan jawaban yang lazim. Akan tetapi siswa pada umumnya mampu menunjukkan kemampuan berpikir kreatif secara lancar (fluency) dan luwes (flexibility) dalam mengemukakan ide-ide yang mereka temukan dari masalah yang sudah ada sebelumnya.