Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Kasus Venna Melinda pada Kolom Komentar Warganet Akun Media Sosial Youtube Deddy Corbuzier - Minarty soamole soamole (IKIP Budi Utomo Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tindak tutur, fungsi tindak tutur dan strategi tindak tutur ekspresif dalam kasus Venna Melinda pada Kolom Komentar Warganet Akun Media Sosial Youtube Deddy Corbuzier. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini ialah tuturan pada Kolom Komentar Warganet di akun Media Sosial Youtube Deddy corbuzier. Teknik pengumpulan data melalui penelitian ini yaitu dokumentasi Menonton, membaca, mencatat dan menganalisis menjadi sebuah tuturan ekspresif.Data yang diperoleh penelitian ini berupa tuturan yang terdapat di Kolom Komentar Warganet yang termasuk tindak tutur ekspresif. Dan Hasil dari penelitian ini terdapat bentuk tindak tutur ekpresif, fungsi tindak tutur ekspresif dan strategi tindak tutur ekspresif ialah a) tindak tutur ekspresif Mengungkapan Harapan b) tindak tutur ekspresif Memuji, c) tindak tutur Mengkritik, d) tindak tutur Belasungkaw, e) tindak tutur Mengucapkan Terima Kasih. Bentuk tindak tutur yang menyampaikan informasi, fungsi tindak tutur ekspresif untuk memberitahukan sesuatu kepada mitra tutur yang menjadi target dan strategi tindak tutur ekspersif lebih dominannya strategi tindak tutur tidak langsung.