Analisis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar Se-Kecamatan Bojonggambir - Kheldiana Faisal Askal; Sunanih Sunanih; Rahmat Permana (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Rendahnya minat gemar membaca adalah salah satu faktor dilaksanannya peneltian ini. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji analisis pengelolaan perpustakaan sekolah dasar se-kecamatan Bojonggambir dengan media koesioner dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dengan jenis pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan penelitian di SDN Se-kecamatan Bojonggambir dengan menggunakan sample 4 Gugus yang terdiri dari 16 sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, instrumen penelitian, pengembangan instrumen penelitian. Sementara itu, untuk teknik analisis data dengan cara Reduksi data, Penyajian Data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka pengelolaan perpustakaan Sekolah Dasar di Kecamatan Bojonggambir dapat dikatakan belum optimal dalam pengelolaan, masih bergantung kepada bantuan pemerintah, dan juga tidak terintegrasinya dengan aktivitas kurikulum merdeka belajar.