Analisa Peranan Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten Manokwari - Ayub Tanudy; Jemy Ricardo Parera (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui besarnya Rasio Kemandirian Keuangan Daerah di Kabupaten Manokwari, (2). Untuk mengetahui besarnya Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah di Kabupaten Manokwari, (3) Untuk mengetahui besarnya Rasio Desentralisasi Fiskal Keuangan Daerah diKabupaten Manokwari.Rasio kemandirian daerah kabupaten manokwari selama lima tahun terakhir adalah masih sangat kurang tingkat kemandiriannya, dimana tahun 2017 tingkat kemandiriannya adalah 6.40 %,tahun 2018 adalah 9.86 % , tahun 2019 adalah 9.18 %, tahun 2020 adalah sebesar 7.61 %, tahun 2021 adalah sebesar 10.52 %, dengan demikian yang terendah adalah tahun 2017 sebesar 6.40 %, dan yang tertinggi adalah tahun 2021 sebesar 10.52 %. Rasio ketergantungan kabupaten manokwari selama lima tahun terakhir adalahmasih sangat tiggi tingkat ketergantungannya, dimana tahun 2017 tingkat kemandiriannya adalah 88.80 %,tahun 2018 adalah 76.59 % , tahun 2019 adalah 86.04 %, tahun 2020 adalah sebesar 83.57 %, tahun 2021 adalah sebesar 84.28 %, dengan demikian yang terendah adalah tahun 2018 sebesar 76.59 % , dan yang tertinggi adalah tahun 2017 sebesar 88.80 % Rasio kemandirian daerah kabupaten manokwari selama lima tahun terakhir adalah masih sangat kurang tingkat kemandiriannya, dimana tahun 2017 tingkat kemandiriannya adalah 5.56 %,tahun 2018 adalah 7.56 % , tahun 2019 adalah 7.90 %, tahun 2020 adalah sebesar 6.36 %, tahun 2021 adalah sebesar 8.87 %, dengan demikian yang terendah adalah tahun 2017 sebesar 5.56 % , dan yang tertinggi adalah tahun 2021 sebesar 8.87