ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAPIOCA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Arini Festy Octavia Susanti; M. Hermansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pengendalian persediaan salah satu kegiatan didalam industry manufaktur maupun non manufaktur untuk dapat menjaga persediaan yang cukup agar kegiatan operasi dapat berjalan dengan lancar dan efisien. CV. JF adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan beku. Tujuan penelitian ini perlu ditetapkan perencaaan dan pengendalian bahan baku yang optimal dengan menerapkan sistem persediaan yang tepat dalam perusahaan, setidaknya mampu memperhitungkan jumlah produksi dengan persediaan yang ada dan menghitung frekuensi pembelian, menghitung total biaya (total inventory cost), menghitung safety stock dan merencanakan kapan harus memesan kembali (reorder point) untuk memproduksi pada tahap selanjutnya. Meramalkan jumlah pemakaian bahan baku dengan menggunakan metode moving average 3 dan 5 bulan dan exponential semoothing α 0,1, 0,5 dan 0,9. Adapun metode peramalan yang digunakan adalah moving average 3 bulan karena menghasilkan MAD terkecil sebesar 257,96. Hasil pengendalian persediaan bahan baku dari perhitungan peramalan pemakaian bahan baku. Menghasilkan perhitungan EOQ pembelian yang ekonomis sebesar 1,065 kg. Frekuensi pembelian 10 kali dalam satu periodedan total biaya persediaan Rp. 524404,343. Safety stock yang dibutuhkan adalah sebesar 338,714Kg. dan Re Order Point 416,294 Kg.