OPTIMALISASI VEHICLE ROUTING PROBLEM PADA UD. KOPWAN YASMIN NONGKOJAJAR - M. Mahfud Baihaqi; M. Hermansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini berjudul Optimalisasi Vehicle Routing Problem Pada UD. Kopwan Yasmin Nongkojajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses distribusi dan transportasi di UD. Kopwan Yasmin dan untuk mengetahui biaya distribusi dan transportasi UD. Kopwan Yasmin. Hasil Penelitian ini adalah bahwa penggunaan Metode Clark & Wright Saving Heuristic dalam distribusi dan transportasi barang di UD. Kopwan Yasmin berhasil mengurangi biaya transportasi secara signifikan, sebesar 59,68%-71,29% per bulan pada kendaraan pertama dan kedua. Metode ini juga meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan dalam melakukan distribusi dan transportasi barang dengan menemukan rute pengiriman barang yang optimal, meminimalkan jarak tempuh, waktu tempuh, dan biaya transportasi. Dengan menggunakan rute pengiriman barang yang optimal, perusahaan dapat menghemat pengeluaran biaya transportasi dan menjadi lebih efisien.