Pengembangan Santripreneur Melalui Pelatihan Strategi Pemasaran Di Pondok Modern Al-Ghuroba Sorong - Susetyowati Sofia; Digor Mufti; Villa Maharani Aslim; Mirawati; Nadila Nur Asti Muhite; Fehmi Debrianti; Efi Sugiati (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pelatihan dengan tema pengembangan santripreneur melalui pelatihan strategi pemasaran bolu kukus ubi ungu di Pondok Modern Al-Ghuroba Sorong. Pondok Pesantren Al-Ghuroba terletak di Sarana Pemukiman 2 (SP 2) Kabupaten Sorong. Pemberian wawasan kepada para santriwati untuk saat ini diperlukan, sehingga nantinya para santriwatri lebih kreatif dan menciptakan usaha serta menjadi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Satriwati saat ini kurang adanya dorongan untuk berprofesi menjadi wirausahawan, baik dorongan dari dalam diri sendiri dan dorongan dari luar. Satriwati belum melihat peluang yang ada, peluang dapat dikembangkan. Menggeluti profesi wirausaha harus selalu menciptakan sesuatu yang baru, maka harus terus melihat adanya peluang yang harus di kembangkandan harus terus berinovasi. Apalagi berhubungan dengan pemasaran, seorang pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) harus dapat memasarkan produk yang diproduksi sampai ketangan para pembeli dan calon konsumennya. Strategi pemasaran dapat diterapkan menggunakan bauran pemasaran. Penerapan bauran pemasaran melalui strategi produk, strategi harga, strategi promosi , dan strategi tempat dapat diterapkan pada pemasaran bolu kukus ubi ungu. Diharapkan dengan adanya pelatihan tentang strategi pemasaran para satriwatri memiliki motivasi intrinsik dan ekstrinsik untuk terjun menjadi pelaku usaha dan nantinya dapat menggurangi tingkat penggaguran disekitarnya.