Pengaruh Sistem Belanja Online terhadap Perkembangan Retailer di Medan - chairina, chairina; Tulim, Anto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang pengaruh sistem belanja online terhadap perkembangan retailer di Kota Medan. Metode penulisan karya ilmiah ini dengan membaca berbagai sumber informasi terpercaya, peraturan pemerintah dan buku referensi. Kemudin hasilnya dirangkai sesuai dengan topik bahasan dengan meberikan narasi yang bersifat memberikan informasi dan saran. Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa dampak kehadiran belanja online bagi supermarket di Medan berpengaruh terhadap supermarket local dan nasional yang ada di Medan sehingga ada beberapa yang tutup,seperti, Macan Yaohan, Yuki, Hero Giant dan Ramayanan. Ada beberapa alasan kenapa Supermarket di Kota Medan tutup yaitu: 1) Kehadiran sisitem belanja online, 2) Hadirnya minimarket yang menyebar hingga ke pelosok desa yaitu: indomaret da alfa, 3) Terjadinya wabah Covid 19, 4) Hadirnya system perdagangan modern seperti Restro dan Café. 5) Daya Saing beli masyarakat menurun dan Strategi yang dilakukan supermarket di Kota Medan saat ini adalah: 1) Menjual produk secara online dengan aplikasi sendiri dan toko offline tetap buka seperti biasa, 2) Menjual produk online bergabing dengan tokoonline yang sudah ada dan punya konsumen besar. 3) Melakukan system marketing mobile yaitu dengan membuat bazar dan berdagang di pasar dan teras toko.Kata Kunci : Pengaruh; Belanja Online; Perkembangan Retailer