RANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN HASIL PENGUJIAN QUALITY CONTROL BERBASIS WEB - Harun Ar-Rasyid; Rizky Tri Asmono; Arif Rismanto (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
Quality control (QC) is one of the most dynamic activities and one that is needed to provide good product quality. PT. You currently have a place or place to check product quality called Quality Control. Where for each food ingredient make product, the QC Admin takes a few samples to check the quality of the food. Then it is made into a report to the Auditor as a supervisory body and analysis the feasibility of food to consumed healthily. The process of making a report on the results of this test still uses records in the form of book documents and formats in the data collection process. So in the delivery process, it often experiences many delays not according to the report target. The purpose of this research is to design a web-based quality control test report information system to make it easier to make reports so that they are faster and more precise. This research conducted using qualitative methods by conducting field studies. The collection technique used was observation and interviews. The results of the research are in the form of web-based application prototypes so that Admins or users can make data input in the form of material data, media data, retrieval data, and testing data that have been carried out as a result of products that have been tested properly, by making input reports as real data in a report which will be given to the head of QC as the person in charge. Reports given to the Head of QC include request data, data collection, and product testing data that has been input by the admin.Quality control (QC) merupakan salah satu kegiatan yang paling dinamis dan salah satu yang dibutuhkan untuk memberikan kualitas mutu produk yang baik. PT. Saudara pada saat ini memiliki sebuah tempat atau wadah untuk mengecek kualitas produk yang disebut Quality Control. Dimana setiap bahan pangan untuk membuat produk, maka Admin QC mengambil sedikit sampel guna mengecek kualitas bahan pangan tersebut. Selanjutnya dijadikan menjadi sebuah laporan kepada Auditor sebagai badan pengawasan dan pengecekan kelayakan pangan untuk di konsumsi secara sehat. Proses pembuatan laporan hasil pengujian ini masih menggunakan pencatatan berupa dokumen buku dan form pada proses pendataannya. Sehingga dalam proses penyampaiannya sering mengalami banyak keterlambatan tidak sesuai target laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi laporan pengujian quality control berbasis web guna memudahkan dalam pembuatan laporan agar lebih cepat dan tepat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan melakukan studi lapangan. Teknik pengumpulan yang dilakukan adalah dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa purwarupa aplikasi berbasis web agar Admin atau user dapat membuat penginputan data berupa data material, data media, data pengambilan, data pengujian yang telah di lakukan sebagai dari hasil produk yang telah diuji baik, dengan membuat laporan penginputan sebagai data real dalam sebuah laporan yang akan di berikan kepada kepala QC sebagai penanggung jawab. Laporan yang diberikan kepada Kepala QC antara lain data permintaan, data pengambilan dan data pengujian hasil produk yang telah di input oleh admin