Aplikasi Pupuk Organik untuk Pertumbuhan Cabai Keriting - Rahmaniah Rahmaniah; Elli Afrida (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Cabai keriting merupakan salah satu tanaman hortikultura yang penting dalam industri pertanian. Dalam upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen tanaman cabai keriting secara berkelanjutan, penggunaan pupuk organik telah menjadi alternatif yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman cabai keriting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain percobaan acak kelompok dengan tiga perlakuan pupuk organik yang berbeda: perlakuan kontrol (tanpa pupuk), perlakuan pupuk organik cair, dan perlakuan pupuk organik padat. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah bunga, dan hasil panen cabai keriting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk organik secara signifikan meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai keriting dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Tanaman yang diberi pupuk organik cair dan pupuk organik padat memiliki tinggi yang lebih baik, jumlah cabang yang lebih banyak, jumlah bunga yang lebih melimpah, dan hasil panen yang lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman pada perlakuan kontrol. Selain itu, aplikasi pupuk organik juga meningkatkan kualitas tanah, meningkatkan kapasitas penyerapan nutrisi, serta meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah yang menguntungkan.Kata Kunci: pupuk, organic, cabai keriting