Strategi Bertahan Retailer offline dalam Menyikapi Hadirnya Sistem Belanja OnLine - Nirwana Br Bangun; Darmawan Sriyanto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Karya ilmiah ini merupakan analisis dan memberikan saran kepada retailer offline tentang hadirnya sistem belanja online. Tujuannya agar bisnis retailer dapat terus berkembang dan saling mengimbangi, sehingga tidak ada saling merugikan antara retailer offline dan retailer online. Karya tulis ini disajikan dengan melakukan pengumpulan sumber data terkait tema yang dibahas baik secara on line maupun referens dari buku. Cara retail offline agar tetap bertahan dalam menghadapi Sistem belanja online yaitu: 1) Mempertahankan Loyalitas Pelanggan, 2) Mengembangkan Diri Secara Online, 3) Menerapkan Teknologi Dalam Proses Bisnis, 4) Meningkatkan Kinerja Staf, 5) Mengikuti Perkembangan Preferensi Konsumen, 6) Fokus Pada Kualitas, Layanan, dan Keunikan.Kata Kunci : Strategi; Retailer; Menyikapi; Belanja On Line.