Produksi Tanaman Sorghum (Sorghum bicolor, L.) Dengan Berbagai Berbagai Pupuk Organik - Tina Herianti Masitah; Eri Samah Eri Samah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Sorghum adalah tanaman gandum potensial yang sedang dikembangkan di daerah marginal dan kering Indonesia khususnya. Sorghum adalah salah satu komoditas yang diharapkan berfungsi sebagai pengganti beras dalam mengurangi kebutuhan pangan nasional. Produksi sorgo di Indonesia masih sangat rendah, dan produk sorgo tidak tersedia secara luas di pasar; oleh karena itu, upaya harus dilakukan untuk meningkatkan produksi sorgo, dimulai dengan penyediaan bentuk pupuk kandang yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pupuk kandang yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sorghum. Dari Juli hingga Oktober 2013. Penelitian ini terdiri dari empat perawatan, termasuk pupuk anorganik dengan dosis yang direkomendasikan (kontrol) (P0), pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton ha-1 (P1), pupuk kambing kambing dengan dos 10 ton Ha-1 ( P2), dan pupuk ternak sapi dengan dosis 10-ton ha-3 (P3), dikompilasi menggunakan rencana kelompok acak (RAK) dan diulang enam kali, masing-masing. Produksi sorgo tertinggi ditemukan dalam pembuahan kandang unggas dengan hasil 2,83 ton per hektar, diikuti oleh pembiakan kandang ternak dengan hasil 2.79 ton per hectare, pembiayaan kandang kambing kambing dengan hasil 2,6 ton per ha, dan produksi terendah ditemukan pada pabrik kontrol tanpa biji-bijian kandang dengan hasil 2,5 ton per hektar.Kata Kunci: Sorghum, Pupuk Kandang, Jagung