ANALISIS RASIO AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK. PERIODE 2019-2021 - Sarah Anandia Shafira; Tiara Tiara; Sri Kantun (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penilaian kinerja keuangan merupakan komponen yang tidak dapat dipisahkan dalam manajemen keuangan. Kinerja keuangan perseroan menjadi indikator pengambilan keputusan bagi para stakeholder khususnya investor. Penelitian ini berguna untuk menilai kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. periode 2019 – 2021 menggunakan perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, return on equity (ROE), gross profit margin (GPM), dan net profit margin (NPM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penentuan lokasi yang digunakan yaitu purposive area. Metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu metode dokumen. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur selama periode 2019 - 2021 diukur menggunakan perputaran piutang termasuk dalam kategori kurang baik, perputaran persedian dan modal kerja termasuk kategori baik. Sementara itu, nilai rasio profitabilitas menggunakan net profit margin dan return on equity termasuk dalam kategori kurang baik namun gross profit margin termasuk dalam kategori baik. Indikator rasio aktivitas dan profitabilitas yang belum memenuhi standar dapat diatasi dengan mengurangi pos biaya-biaya yang dapat menyebabkan penurunan laba perusahaan serta mengoptimalkan dana yang terdapat pada pos sisa laba yang belum terelisasi untuk pembiayaan target atau strategi yang berguna bagi kemajuan perusahaan agar dapat menarik dan menyakinkan para investor dan calon investor perusahaan.