ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA PALOPO PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Muhaimin; Muh Yusuf Qamaruddin; Widyawanti Rajiman (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Kota Palopo pada masa pandemi Covid-19. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi yaitu mengamati objek yang diteliti. Diperoleh dari data observasi berupa data sekunder atau data yang diperoleh dari pihak lain (sudah tersedia) dan telah diolah menjadi bentuk publikasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis data berupa analisis deskriptif dan analisis faktor dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka harapan hidup dan tingkat pendidikan pada masa pandemi Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap angka pengangguran, sedangkan pertumbuhan total penduduk dan pertumbuhan PDB total berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka pengangguran di Kota Palopo pada tahun 2021. Persamaan regresi linier berganda diperoleh bahwa setiap peningkatan pertumbuhan penduduk berpengaruh terhadap peningkatan pengangguran juga sebesar 0,213%. Selanjutnya untuk setiap kenaikan besaran pertumbuhan PDRB, variabel Tingkat Pengangguran juga meningkat sebesar 0.00000134%.