Pengaruh Kelengkapan Peralatan Laboratorium terhadap Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa - Herlina, Herlina; Gultom, Fransiskus (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kelengkapan peralatan laboratorium terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah survei dan pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur pada mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kelengkapan peralatan laboratorium dengan kemampuan literasi sains mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki akses ke peralatan laboratorium yang lengkap cenderung memiliki kemampuan literasi sains yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak memiliki akses yang memadai. Peralatan laboratorium yang lengkap dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk secara langsung mengamati, mengukur, dan mengumpulkan data dalam konteks ilmiah. Hal ini membantu mereka mengembangkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep sains dan meningkatkan keterampilan analitis mereka. Selain itu, peralatan laboratorium yang lengkap juga mendorong eksplorasi dan eksperimen yang lebih aktif, yang secara langsung berkontribusi pada kemampuan literasi sains mahasiswa. Fasilitas laboratorium yang lengkap dan terawat dengan baik dapat menjadi sumber motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan minat mereka dalam sains. Selain itu, diperlukan upaya untuk memastikan bahwa peralatan laboratorium digunakan secara efektif dalam proses pembelajaran, termasuk pelatihan mahasiswa dalam penggunaan peralatan dan interpretasi data. Untuk itu, kelengkapan peralatan laboratorium memiliki pengaruh yang positif terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa.Kata Kunci: Kelengkapan, Peralatan, Laboratorium, Literasi Sains