Pengembangan Bahan Ajar Teks Laporan Hasil Observasi pada Siswa Kelas X SMAN 1 Labuhan Deli, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara - Gultom, Duma Angelika; Wuriyani, Elly Prihasti (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pengembangan modul sebagai bahan ajar pada materi teks laporan hasil observasi berbasis literasi untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Labuhan Deli Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, 2) mengetahui kelayakan modul sebagai bahan ajar yang dikembangkan pada materi teks laporan hasil observasi berbasis literasi untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Labuhan Deli Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, dan 3) mengetahui keefektifan modul sebagai bahan ajar yang dikembangkan pada materi teks laporan hasil observasi berbasis literasi untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Labuhan Deli Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini yaitu metode R D oleh Borg dan Gall, dimodifikasi menjadi 9 tahap pengembangan yakni: analisis kebutuhan dan masalah, perencanaan pengembangan produk, pengujian internal desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba lapangan umum, revisi produk, pengujian lapangan operasional, dan revisi produk akhir. Pengembangan bahan ajar teks laporan hasil observasi ini divalidasi oleh dua validator ahli, yakni validator materi dan validator desain. Penilaian pertama diberikan oleh validator materi dengan skor 94,68% masuk dalam kriteria sangat baik dan penilaian selanjutnya diberikan oleh validator desain dengan skor 95,33% masuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan dua penilaian tersebut diperoleh persentase penilaian rata-rata sebesar 95,01% masuk dalam kriteria sangat baik, berlandaskan dua penilaian tersebut mengenai kelayakan bahan ajar teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X SMAN 1 Labuhan Deli, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara ini memiliki kualitas layak digunakan dan dapat diterima sebagai salah satu bahan ajar dengan kategori sangat layak (valid).Kata Kunci : pengembangan bahan ajar, teks laporan hasil observasi.