Mengenal Masyarakat Multi Kultural dan Cara Penyelesaian Komplik yang Terjadi - Nunti Sibuea; Muhammad Sahid (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk memberikan informasi tentang multi kultural dan cara menghindari konflik yang potensi akan terjadi. Setelah membaca tulisan ini, masyarakat diharapkan memahami akan pentingnya multi kultur akan tetapi tetap menyadari bahwa toleransi antar sesama teramat penting untuk menjaga keaman dan kenyamanan masyarakat. Multi kultural merupakan kekayaan budaya suatu bangsa begitupun indonesia dan dia terbentuk disebabkan beberapa faktor seperti (1) kondisi geografis, (2) pengaruh kebudayaan (3) iklim yang berbeda antara daerah. Namun demikian potensi terjadinya konflik SARA juga harus menjadi perhatian pemerintah maupun tokoh agama, budaya/ adat dan masyarakat itu sendiri. Agar keamanan dan kenyamanan semuan masyarakat etatp terjaga. Ada beberapa cara yang dilakukan untuk menjaga agar tidak terjadi konflik tersebut melalui manajemen konflik etnis dan konflik agama yaitu: 1) konflik itu harus di management menuju rekonsiliasi konflik memang bukan sesuatu yang diharapkan oleh setiap orang yang hidup di dunia ini, 2) Merobah sistem pemahaman agama konflik yang bernuansa agama bukanlah karena agama yang dianutnya itu mengajarkan untuk konflik, 3) Mengurangi penampilan berhura-hura dalam kehidupan beragama, 4) Redam nafsu distinksi untuk menghindari konflik etnis.Kata Kunci : Masyarakat; Multi Kultural; Penyelesaian Komplik.