PENGARUH PENDAPATAN PREMI, KLAIM DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN ASET PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Shalsa sakila Shalsa; Nurlaila (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Premi, Klaim dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Aset Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia. Penelitian ini berjenis asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan asuransi jiwa syariah dan asuransi umum syariah yang terdaftar BEI sebanyak 42 perusahaan sedangkan sample dalam penelitian ini berjumlah 9 perusahaan, yakni perusahaan asuransi yang sudah mengeluarkan lapora keuangan secara lengkap sampai tahun 2022, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regressi linier berganda. Adapun yang menjadi hasil penelitian ini adalah klaim berpengaruh terhadap pertumbuhan aset jiwa syariah periode 2018-2022 karena nilai t hitung 3.465 > 2.002 dan taraf signifikan 0.001 < 0.05. Dalam penelitian ini premi berpengaruh terhadap pertumbuhan aset jiwa syariah periode 2018-2022 karena nilai t hitung 2.554 > 2.002 dan taraf signifikan 0.013 < 0.05. Dalam penelitian ini berpengaruh terhadap pertumbuhan aset jiwa syariah periode 2018-2022 karena nilai t hitung 7.791 > 2.002 dan taraf signifikan 0.000 < 0.05 . Dalam penelitian ini variabel bebas yang terdiri pendapatan premi, klaim, investasi secara serempak berepengaruh signifikan terhadap aset karena F_hitung (20.448) >F_tabel (2.77) dan signifikansi (0,000) < α (0,05).