Penelitian pengaruh sudut kemiringan rak pada uji cuaca luar terhadap sifat fisis ketahanan kikis, berat jenis sol karet cetak sepatu olah raga - Suprapto, Suprapto (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The aim of this research is to find out the effect of weather exposure on the physical characteristic of the abrasiti on and the densytas of the quality of the molding rubber of the sport shoes. In this research, the samples of the experiment are installed on shelves which each of the shelve has an a 00,150,30, and 450 angle, by directly exposure to the out door weather. The samples of the research were tested to know their physical proper-ties. It was done once in every 40n days. Testing for the abrasition and densytas on rubber and plastic physical and chemist Laboratory IRDLAI, YOGYAKARTA, by reference SNI 0078-1989. A. The results of physical tests were analysed using T test. The result of the research showed that the different angles of the selves did not affect the abrasition as well as the densytas significantly. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cuaca luar terhadap mutu ketahanan kikis dan berat jenis sol karet cetak sepatu olah raga. Dalam melaksanakan contoh uji dipasang diatas rak yang sudut kemiringannya diatur masing-masing : O0, 150,300, dan 450, dengan cuaca langsung udara terbuka. Pengambilan contoh uji yang akan diuji sifat fisiknya, diambil setiap 40 hari sekali. Pengujian ketahanan kikis dan berat jenis dilakukan di Laboratorium Fisis dan Khemis Barang Karet dan Plastik BBKKP Yogyakarta dengan mengacu pada SNI 0078-1989.A, Sol Karet Cetak. Analisa hasil uji menggunakan T test. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang tidak jauh berbeda terhadap perubahan sifat ketahanan kikis dan berat jenis sol karet cetak sepatu olah raga.