Purified Oil Machine Sebagai Alat untuk Maintenance Minyak Trafo - Simanullang, Subur; Simamora, Antonius Managam (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Perawatan dan pemeliharaan transformator yang baik sangat mutlak diperlukan agar perusahaan tidak mengalami kegagalan produksi serta kerusakan alat – alat kerja yang disebabkan oleh pasokan tenaga yang tidak stabil atau bermasalah. Purified Oil Machine digunakan sebagai alat ntuk perawatan dan pemeliharaan oil trafo tegangan tinggi. Pemakaian suatu transformator distribusi yang memakan waktu akan menurunkan kinerja suatu transformator, hal ini juga akan menurunkan tegangan tembus (dielectric strength) transformator tersebut, sehingga tidak optimalnya pesuplayan listrik ke suatu jaringan industri. Dengan menggunakan Purified Oil Machine ini hal tersebut bisa diatasi. Purified Oil Machine yaitu suatu alat yang digunakan untuk mengoptimalkan pemakaian transformator distribusi. Alat ini digunakan untuk menaikkan tegangan tembus (dielectric strength) suatu transformator sehingga kinerja dan masa operasi suatu transformator distribusi bisa lebih lama dan bagus serta untuk mengoptimal dan meminimalisasi biaya operasional suatu perusahaan. Berdasarkan hasil analisa percobaan yang diambil dalam penulisan ini terlihat terjadinya peningkatan tegangan tembus oil transformator sebelum dipurifier dari 36,10 KV / 2,5 mm menjadi 67,16 KV / 2,5 mm setelah dipurifier.Kata Kunci : Purified, Oil Machine, Maintenance, Minyak Trafo.