Pentingnya Akuntansi Sektor Publik di Institusi Pemerintahan - Silalahi, Alistraja Dison; Maullang, Marihot (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Lembaga pemerintah adalah semua lembaga pemerintah dengan tugas atau fungsi administrasi pemerintah yang ada di lingkungan operasional, dari yang di pusat ke yang di daerah, termasuk komisi, badan, dan dewan yang menerima dana dari APBN atau APBD. Keinginan untuk transparansi publik membutuhkan pengembangan sistem untuk mencapai kinerja maksimum, pemerintahan yang baik, dan akuntabilitas untuk mewujudkan pemerintah bebas dari tindakan penipuan yang mempengaruhi negara. Sistem akuntansi sektor publik adalah sistem yang digunakan oleh lembaga pemerintah atau organisasi layanan publik untuk memberikan akuntabilitas kepada masyarakat umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan memahami pentingnya menerapkan akuntansi sektor publik di dalam lembaga pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif. Menurut temuan penelitian ini, setiap lembaga pemerintah harus menerapkan akuntansi sektor publik karena dapat menyederhanakan dan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.Kata Kunci: Akuntansi Publik, Pemerintahan, Akuntabilitas