Pengaruh Kesehatan dan Psikologi Lansia terhadap Rutinitas Olahraga - Yanti, Novi; Alinur, Alinur (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan informasi kepada pembacar tentang pengaruh psikologi lansia terhadap rutinitas olahraga, sehingga menjadi motivasi kepada anak yang memilki orang tua manula maupun manula itu sendiri untuk melakukan olahraga secara rutin. Metode penulisan karya ilmiah ini dengan membaca berbagai sumber informasi terpercaya, peraturan pemerintah dan buku referensi. Kemudin hasilnya dirangkai sesuai dengan topik bahasan dengan meberikan narasi yang bersifat memberikan informasi dan saran. Untuk dapat menghadapi lanjut usia yang dapat menikmati hidupnya dan tetap terjaga baik kesehatan maupun kebugarannya maka lansia harus melakukan aktivitas olahraga yang teratur,melakukan pola hidup yang sehat, istirahat ,tidak merokok dan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Salah satu usaha untuk mencapai kesehatan dengan berolahraga sehingga bagi lanjut usia untuk dapat memperoleh tubuh yang sehat salah satunya harus rutin melakukan aktivitas olahraga.Dengan berolahraga secara teratur merupakan satu alternatif yang efektif dan aman untuk meningkatkan atau mempertahankan kebugaran dan kesehatan jika dikerjakan secara benar. Aktivitas yang bersifat aerobik cocok untuk lanjut usia antara lain : Jalan kaki,senam aerobik low impac,Senam lansia, Bersepeda ,Berenang dan lain sebagainya. Bermanfaat atau tidaknya program olahraga yang dilakukan oleh lanjut usia juga tergantung dari program yang dijalankan.Kata Kunci : Kesehatan; Psikologi; Lansia; Rutinitas; Olahraga.