Penelitian pengaruh teknik pencetakan kompon sol karet terhadap sifat fisisnya - Nurhajati, Dwi Wahini; Suraswati, Agustin; Pramono, Pramono; Supriyadi, Supriyadi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1995)
The objective of this research is to know the influence of molding technique to the physical properties for rubber sole compound by a hydraulic press machine and a vulcanization molding machine. In the same process condition, there are physical properties different between the soles were molded by a hydraulic press machine and the soles were molded by a hydraulic press machine was reached on the vulcanization time 15 min at temperature 165C, and pressure 100 kg/cm2. Whereas optimal physical test value for the soles were molded by a vulcanization molding machine was reached on the vulcanization time 20 min, at temperature 165C, and pressure 1500 psi.Â INTISARIÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pencetakan kompon sol karet dengan mesin âhydraulic pressâ dan mesin cetak vulkanisasi terhadap sifat fisisnya. Pada kondisi proses yang sama ada perbedaan sifat fisis antara sol yang dicetak dengan mesin âHydraulic pressâ dan mesin cetak vulkanisasi. Sifat fisis optimal untuk sol karet yang di cetak dengan mesin âhydraulic pressâ dicapai dalam waktu 15 menit pada suhu 1650C dan tekanan 100 kg/cm2. Sedangkan sifat fisis optimal untuk sol karet yang dicetak dengan mesin cetak vulkanisasi dicapai dalam waktu 20 menit pada suhu 1650C dan tekanan 1500 psi.Â