Pengaruh Kebiasaan Belajar, Lingkungan Belajar, Dan Dukungan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi - Azzikri, Rizki; Ritongah, Ronauli Yanti; Sari, Putri Indah Wulan (DIKLINKO JOURNALS PUBLISHER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan belajar, lingkungan belajar, dan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA N 1 Sidamanik 2022/ 2023. Populasi sebanyak 120 siswa, sampel yang digunakan 98 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, teknik analisis data adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada pengaruh signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa; ada pengaruh signifikan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa; ada pengaruh signifikan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar siswa; ada pengaruh signifikan secara bersama-sama variabel kebiasaan belajar, lingkungan belajar dan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar siswa.