Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Belajar Siswa - qoyimah, ade; Aisyah, Nur Alwasiu; Tampubolon, Ahmad Ozi (DIKLINKO JOURNALS PUBLISHER, 2023)
Jurnal ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dengan metode penarikan sampel, Sampel yang diambil adalah siswa kelas I,II,III Masing masing kelas berjumlah 30 siswa. Jenis Kegiatan Ekstrakurikuler yang ada di SMA negeri 5 Pematangsiantar ini antar lain: Paskibra, Pramuka, Marching band, Pencak silat. Pada tabel 1 menjelaskan siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sebanyak 51 frekuensi dengan persentase 85% dapat disimpulkan Siswa di SMA negeri 5 Pematangsiantar sangat aktif dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. Di tabel 2 menjelaskan tanggapan siswa tentang kesenangan mereka terhadap kegiatan ekstrakurikuler. Jumlah data yang diterima sebanyak 100%. Di tabel ke 3 menjelaskan tentang kelengkapan sarana dan prasarana, berdasarkan jawaban responden sejumlah 60% semua fasilitas yang ada di sekolah SMA negeri 5 Pematangsiantar terpenuhinya. Ditabel ke 4 Tanggapan siswa tentang mengganggu atau tidaknya aktifitas belajar dengan kegiatan ekstrakurikuler. Responden menjawab tidak sebanyak 70%. pada tabel ke 5 tanggapan siswa terhadap pemberian motivasi dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Siswa yang memberikan respon positif menunjukkan frekuensi yang sangat tinggi sebesar 73,3%