Penelitian pemanfaatan parafinic oil sebagai bahan plastilizer seconder dalam pembuatan kulit imitasi untuk atasan sepatu - Musthofa, Hadi; Nadilah, Sri; Suprapto, Suprapto (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The aim of this research is to use Parafinic oil as Secondary Plastizer in making PVC imitation leather for upper shoes and to know the optimal formulation. The research applied paraffinic oil type P60 and type P95 and with variation 4 part, 5 part and 6 part. Data analysed using statistic method. Completely Randomized Design and Split plat Design. The result of this research indicated that all Kind of Parafinic Oil Could be used to secondary plastilizer in making imitation leather and the result of this physical testing optimal paraffinic oil type P60.4. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk memakai Parafinic oil sebagai bahan plastilizer seconder dalam pembuatan kulit imitasi untuk atasan sepatu dan untuk mengetahui formula yang optimal. Dalam penelitian ini dipergunaan Parafinic Oil tipe P 60 dan tipe P 95 dengan variasi jumlah 4 bagian, 5 bagian dan 6 bagian. Analisa data dengan menggunakan Kan Completely Randomized Design dan Split plat Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua tipe paraffinic oil dapat dipergunakan sebagai secondary plastiliser dalam pembuatan kulit imitasi dan hasil uji fisis paraffinic oil tipe P60.4 yang optimal.