Peran Psikologi Komunikasi Dalam Membantu Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Mahasiswa - Nurhariza, Faiza; Mumtahanah, Raudhatul; Nasichah (DIKLINKO JOURNALS PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini tertuju pada mahasiswa bimbingan penyuluhan Islam UIN Syarif Hidayahtullah Jakarta, dengan sampel sebanyak 47 responden yang telah mempelajari mata kuliah psikologi komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mata kuliah psikologi komunikasi pada mahasiswa bimbingan penyuluhan Islam dalam meningkatkan kemampuan public speaking. Metode pada penelitian ini ialah kuantitatif dengan survei yaitu dengan memberikan instrumen berupa sebanyak 10 pertanyaan yang diberikan melalui google form dan dibagikan dalam grup whatsapp kepada mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Communication Skills Theory. Hasil penelitian ialah psikologi komunikasi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa. Pemahaman yang mendalam tentang proses komunikasi, pengelolaan kecemasan, penggunaan strategi komunikasi yang efektif.