RANCANGAN JARINGAN LAN MENGGUNAKAN ROUTING PROTOKOL EIGRP DI SMK AL-KHAIRIYAH 1 - Ristasari Dwi Septiana; Rahmat Fitri; Arie Pratama (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
Local Area Network (LAN) is a group of computers connected in an area that is not so broad in one office or building. The routing protocol makes the network more efficient in exchanging data, the EIGRP routing protocol is a distance vector routing protocol that uses metric calculations like EIGRP. Activities in SMK AL-KHAIRIYAH 1 have used a computer as a tool, and do not have a LAN network. The problem is that data sharing is limited, no computer server connects to make it easier to store data and backup in an organized manner. The data collection techniques used direct observation at SMK Al-Kahiriyah 1 and interviewing the principal. The result of the research is that the LAN network system uses the EIGRP routing protocol that allow all necessary data to stored on the server and facilitate data exchange and processing.Local Area Network (LAN) merupakan sekumpulan komputer yang saling dihubungkan dalam satu area tertentu yang tidak begitu luas dalam satu kantor atau gedung. Protokol routing membuat jaringan lebih efesien dalam pertukaran data, protokol routing EIGRP merupakan protokol routing jenis distance vector yang menggunakan perhitungan metric seperti EIGRP. Kegiatan yang ada di SMK AL-KHAIRIYAH 1 telah menggunakan komputer sebagai alat bantu, belum memiliki jaringan LAN. Permasalahannya pembagian data yang terbatas dan belum adanya server yang menghubungkan komputer satu dengan yang lain agar memudahkan penyimpan data dan backup secara tersusun. Dalam melaksanakan penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain menggunakan observasi langsung pada SMK Al-Kahiriyah 1 dan mewawancarai kepala sekolah. Hasil penelitian adalah sistem jaringan LAN menggunakan routing protocol EIGRP yang dirancang memungkinkan semua data penting akan tersimpan ke server serta dapat mempermudah pertukaran dan pengolahan data