PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF PERUBAHAN ENERGI SISWA SD MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS3 - Usanto Usanto; Rica Rahmat (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
The teaching and learning process during the pandemic is where schools must continue to deliver material even though it is online because students study at home. The teacher's learning process still uses a conventional learning system, which is dominated by text and reading, the delivery of material like this causes students to be less enthusiastic and difficult to understand the material being taught. Multimedia that supports interactive-based learning is currently growing, so it can be an option for schools to build interactive learning media. Multimedia can create dynamic and interactive presentations by combining text, graphics, animation, audio, and video images. The research aims to produce interactive multimedia learning energy changes. The method used in conducting this research is a field study with interview and observation data collection techniques. The results are in the form of interactive animation applications for learning energy changes which are expected to increase understanding of the material as well as facilitate the teaching and learning process during the online learning period.Proses belajar mengajar selama era pandemik dimana sekolah harus tetap menyampaikan materi walaupun dilakukan secara daring karena siswa belajar di rumah. Proses pembelajaran para guru masih menggunakan sistem pembelajaran secara konvensional, yang didominasi teks dan bacaan, penyampaian materi seperti ini menyebabkan siswa kurang semangat dan sulit memahami materi yang diajarkan. Multimedia yang mendukung pembelajaran berbasis interaktif semakin berkembang saat ini, sehingga dapat menjadi pilihan untuk sekolah membangun sebuah media belajar interaktif. Multimedia dapat menciptakan presentasi yang dinamis dan interaktif dengan mengkombinasikan teks, grafik, animasi, audio dan gambar video. Tujuan penelitian untuk menghasilkan multimedia interaktif pembelajaran perubahan energi. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah studi lapangan dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian berupa aplikasi animasi interaktif pembelajaran perubahan energi yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman materi juga mempermudah proses belajar mengajar selama masa belajar daring.