LAYANAN INFORMASI TENTANG FASE PERKEMBANGAN ANAK UNTUK POLA ASUH ORANG TUA LEBIH BAIK - Reza Zulaifi; M Zainuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
AbstrakPerkembangan berarti serangkaian perubahan progresif yang terjadi sebagai akibat dari proses kematangan dan pengalaman. Setiap anak akan mengalami fase-fase perkembangan dalam hidupnya, yaitu: bayi, kanak-kanak, anak, remaja, dewasa, dan masa tua. Setiap fase perkembangan mempunyai serangkaian tugas perkembangan yang harus diselesaikan dengan baik oleh setiap individu. Sebab kegagalan menyelesaikan tugas-tugas perkembangan pada fase tertentu berakibat tidak baik pada kehidupan fase berikutnya. Sebaliknya keberhasilan dalam menyelesaikan tugas-tugas perkembangan pada fase tertentu akan memperlancar pelaksanaan tugas-tugas perkembangan pada fase berikutnya. Untk memaksimalkan anak memenuhi tugas perkembangannya maka diperlukan dampingan dari orang tua yang selalu mengarahkan dan memberikan suport melalui polah asuh yang baik untuk itu setiap orang tua perlu memahami setiap fase perkembangan anak dan memahami tugas perkembangan di setiap fase perkembangannya sehingga para orang tua dapat penentukan pola asuh yang akan diterapkan kepada anaknya. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2023 di kantor desa Tibusisok, Desa Tibu Sisok, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok tengah, NTB. Peserta dalam penyuluhan ini adalah para orang tua yang tergabung dalam kelompok PKK. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para orang tua pada khususnya dan masyarakat pada umumnya karena memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang fase-fase perkembangan dan tugas perkembangan anak. kegiatan ini menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat untuk memperhatikan hal-hal yang dapat dilakukan untuk memberikan pola asuh yang baik.