Pengaruh alkali pada pembuatan film pelapis (âcoating filmâ) menggunakan teknologi sinar ultraviolet - Nurhajati, Dwi Wahini (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1991)
Coating film in this research is defined as the product of polymerization (crosslinking) of acrylate monomers whit phenol resin directly on substrate via interaction with incide UV irradiation. A thin layer consist of phenol resin (resole or novolac), monofunctional acylate monomer (ECA), and hexafunctional acylate monomer (DPCA-60) gives the crossliked polymer under UV irradiation. In order to enhance the insoluble polymer yield, effect of alkali addition was studied. Ba(OH)2 and KOH are most effective for phenol and novolac, respectively, from the viewpoint of insoluble polymer yield.Â INTISARIFilm pelapis (âCoating Filmâ)dalam penelitian ini didefinisikan sebgai hasil polimerisasi (rantai silang) dari monomer-monomer akrilat dengan resin phenol, langsung pada substrat melaluiinsiden irradiasi sinar ultra violet. Lapisan tipis yang terbuat dari campuran resin phenol (resole atau novolak), monomer akrilat monofungsional (ECA) dan monomer akrilat hexafungsiona (DPCA-60) memberikan polimer rantaisilang dengan adanyya irradiasi sinar ultra violet (UV). Dalam hal untuk menaikkan hasil polimer yang tidak larut dalam pelarut, pengaruh alkami sebagai bahan tambahan diteliti.Ba(OH)2 merupakan alkali yang paling efektif untuk phenol resole dan KOH paling effektid untuk novoloak, dalam hal menaikkan hasil polimer yang tidak larut dalam pelarut.