Penelitian pengaruh campuran carbon black dan china clay terhadap sifat tegangan putus dan kekerasan karet vulkanisat - Supraptiningsih, Supraptiningsih; Sarengat, Nursamsi; Buchori, A. (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1999)
It has been done a research of the influence of mixed carbon black and hardness properties on the vulcanization of rubber. It has been made with additive of carbon black and china clay mixed, in total variation. The result is seen that total variation of carbon black and china clay not influence to tensile strength, but their interacton can do it. The hardness of vulcanization of rubber will be influence by total variation of carbon black china clay anad their interaction. INTISARI Telah dilakukan penelitian pengaruh campuran carbon black dan china clay terhadap sifat tegangan putus dan kekerasan kompon karet. Trelah dibuat kompon karet cetak vulkanisasi dengan memvariasikan jumlah campuran carbon black dan china clay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jumlah china clay tidak mempengaruhi nilai tegangan putus, tetapi interaksinya dapat berpengaruh sangat nyata. Kekerasan kompon karet vulkanisasi sangat dipengartuhi oleh variasi jumlah carbon black dan china clay serta interaksinya.