PELATIHAN KEPEMIMPINAN ENTREPRENEURSHIP BAGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PEMBIAYAAN DI SMA NEGERI 1 PRAYA TIMUR - Taufik Suadiyatno; I Made Sonny Gunawan; Baiq Rohiyatun (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Abstract Financing independence is an important factor in facing financial challenges faced by educational institutions. The principal's entrepreneurial skills are able to identify opportunities and develop initiatives oriented towards the development of the school's financial resources. This community service is carried out by training / workshop methods attended by school principals and teachers. The results of the service can be concluded that forming financing independence with entrepreneurial leadership can be done by managing financial resources effectively and efficiently, understanding of risk and financial management, increasing cooperation with external parties, and empowering school staff.Abstrak Kemandirian pembiayaan menjadi factor penting dalam menghadapi tantang keuangan yang dihadapi Lembaga pendidikan. Keterampilan entrepreneurship kepala sekolah mampu mengidentifikasi peluang dan mengembangkan inisiatif yang berorientasi pada pengembangan sumber daya keuangan sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan/workshop yang diikuti oleh kepala sekolah dan guru. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa membentuk kemandirian pembiayaan dengan kepemimpinan entrepreneurship dapat dilakukan dengan pengelolaan sumber daya finansial secara efektif dan efisien, pemahaman tentang risiko dan pengelolaan keuangan, peningkatan Kerjasama dengan pihak eksternal, serta memberdayakan staf sekolah.Abstract Financing independence is an important factor in facing financial challenges faced by educational institutions. The principal's entrepreneurial skills are able to identify opportunities and develop initiatives oriented towards the development of the school's financial resources. This community service is carried out by training / workshop methods attended by school principals and teachers. The results of the service can be concluded that forming financing independence with entrepreneurial leadership can be done by managing financial resources effectively and efficiently, understanding of risk and financial management, increasing cooperation with external parties, and empowering school staff. Abstrak Kemandirian pembiayaan menjadi factor penting dalam menghadapi tantang keuangan yang dihadapi Lembaga pendidikan. Keterampilan entrepreneurship kepala sekolah mampu mengidentifikasi peluang dan mengembangkan inisiatif yang berorientasi pada pengembangan sumber daya keuangan sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan/workshop yang diikuti oleh kepala sekolah dan guru. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa membentuk kemandirian pembiayaan dengan kepemimpinan entrepreneurship dapat dilakukan dengan pengelolaan sumber daya finansial secara efektif dan efisien, pemahaman tentang risiko dan pengelolaan keuangan, peningkatan Kerjasama dengan pihak eksternal, serta memberdayakan staf sekolah.