DESAIN PLTS ATAP SPKLU DI PLN UNIT INDUK DISTRIBUSI JAKARTA RAYA - Sriyadi Sriyadi; Yanuar Zulardiansyah Arief; Sinka Wilyanti; Rosyid Ridlo Al Hakim (LPPM Poltek ST Paul, 2023)
Energi terbarukan adalah sumber energi yang berasal alam yang mampu digunakan dengan bebas, mampu diperbarui terus-menerus serta tak terbatas jumlahnya. Indonesia memiliki potensi energi surya yang melimpah. Meskipun potensi melimpah namun pemanfaatan energi surya untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sampai 2020 baru 153,8 MW atau 0,07% dari potensi yang ada. Selain itu pemerintah terus mendorong transformasi energi di Indonesia dari energi fosil ke Energi Baru Terbarukan (EBT), salah satunya melalui pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang bersumber dari Energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain PLTS atap 300 kWp untuk SPKLU di PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya. Kajian desain meliputi kelayakan aspek teknis, lingkungan, dan ekonomi dengan menggunakan Software Hybrid Optimization of Multiple Energy Resources (HOMER) PRO Versi 3.2. Hasil penelitian menunjukkan konfigurasi sistem terbaik secara on grid dengan kelayakan ekonomi NPC(Rp) = 1,06B, COE = 69,96 Rp/kWh, dan PBP = 16 tahun. Tersedianya potensi energi matahari yang cukup besar dengan rata-rata 4,76 kWh/m2/hari dan pemanfaatan EBT yang besar dengan renewable fraction 68,6%. Total produksi energi (kWh/tahun) dari PLTS atap 632,038 atau 72,3% dari sistem. Dampak penurunan emisi gas rumah kaca berupa karbon dioksida 313,96 Kg/tahun, sulfur dioksida 4,583 Kg/tahun, dan nitrogen oksida 361,7 Kg/tahun.