Pemanfaatan kulit belahan untuk leather goods dengan tipe finis â fancy goodâ - Widari, Widari; Meiyanti, Meiyanti; widowati, Titik Purwati; Basalamah, Hasan (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1992)
The material usedÂ in thisÂ experimental was the cow hide splite, processed for leather goods. As a leather goods, the split must be have the certain requirements e.g. a good rubfastness and flexing. To reach this condition, one of the most important factors is good finishing application. To gain the leather goods from split withÂ better in their performance and quality used â Fancy Goodâ type finish. The testing result (organoleptic, physic and chemical) fulfill the IIS 0018-79: The Quality and Testing of Box Leather.Â INTISARIÂ Pada penelitian pemanfaatan kulit belahan menjadi kulit leather goods, bahan dasar yang digunakan adalah kulit belahan sapi. Sebagai bahan untuk pembuatan barang-barang kulit, kulit belahan tersebut harus memenuhi persyaratan tertentu antara lain: tidak luntur dan tidak retak cat tutupnya. Guna memenuhi persyaratan tersebut, salah satu faktor penentu adalah faktor finishing atau proses pengecatan tutup. Untuk memperoleh kulit yang lebih baik kualitasnya dan penampilannya, maka tipe finis yang digunakan adalah âFancy Goodâ. Dari hasil uji organoleptis, fisik dan kimiawi, produk ini memenuhi persyaratan SII 0018-79 : Mutu dan Cara Uji Kulit Boks.