Penelitian pengaruh naphthenic oil dan HAF black terhadap sifat pampat tetap pada kompon lis kaca mobil - Abuchori, Abuchori; Asrilah, Asrilah; Lestari, Sri Brataningsih Puji (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
The objective of the research is to know the influence of naphthenic oil and HAF black properties of the compression set by constant load and constant deflection rubber strip compound. Rubber strip compound is made from natural rubber (RSS) and synthetic rubber (SBR 1502) with the addition of ingredient such as softener, activator, filler, anti oxidant, accelerator and vulcanizing agent. It should be carried out using base formula by varrying naphtenic oil 3; 5 and 7 parts and carbon black 45; 50 and 55 parts for 9 compounds, then it should be tested their physical properties, compression set by constant load and constant deflection. The test is actually able to fullfill the specification of SII 1999-86 âLis karet kaca kendaraan bermotorâ. The result of the test statistically prove that naphthenicc oil and HAF black influence the physical properties. Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh naphthenic oil and HAF black terhadap sifat pampat tetap dengan constant load dan constant deflection kompon lis kaca mobil. Lis kaca mobil dibuat dari campuran bahan baku karet alam (RSS) dan karet sintetik (SBR 1502) dengan ditambahkan bahan-bahan pembantu (ingridient) seperti bahan pelunak, pengaktif, pengisi, anti oksidant, percepat dan zat pemvulkanisasi dengan formula dasar dibuat kompon lis kaca mobil dengan memvariasikan bagian naphthenic oil : 3; 5 dan 7 bagian serta carbon black : 45; 50 dan 55 bagian. Didapat 9 kompon dan diuji sifat-sifat fisi pampat tetap menggunakan constant load dan constant deflextion hasil uji memenuhi persyaratan SII 1999-86 âLis kaca kendaraan bermotorâ. Perhitungan statistik menunjukkan bahwa naphthenic oil dan carbon black berpengaruh terhadap sifat fisis yang diuji.