Penelitian tingkat kebisingan pada industri kulit - Sarengat, Nursamsi; Winahyu, Kusumo Retno; Yuniari, Arum (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
Tanning industry has tanned hide raw material to finish leather. In the activities concerned sum of machineries cause noisy research in the production room shown between 72-86 dBA range, thatâs mean lower noisy level on several groups of tanning industries are still agree with regulation concerned (â¥ 85 dBA). While several groups of tanning industries have higher noisy level compared by regulation concerned. It should be managed by perfect gas installation for reducing gas pollutant. The result of the noisy research on the ambient environmentalâs tanning industries show between 41-46 dBA. Itâs still agree with regulation concerned (â¥ 70 dBA).Â INTISARIÂ Industri penyamakan kulit merupakan kegiatan industri yang mengolah bahan mentah menjadi kulit jadi. Didalam proses kegiatannya menggunakan sejumlah mesin yang menimbulkan kebisingan. Dari hasil penelitian kebisingan diperoleh data tingkat kebisingan di ruang proses produksi sebesar 72-86 dBA, hal ini dapat disimpulkan bahwa pada beberapa industri tingkat bising pada range yang relatif rendah dan masih memenuhi persyaratan yang ditentukan sebesar â¥ 85 dBA, sedangkan untuk beberapa industri yang lain tingkat bising sudah pada range yang tinggi, yaitu sudah melebihi nilai ambang batas, sehingga perlu diupayakan pengendaliannya agar tingkat bising dapat ditekan atau dikurangi sehingga memenuhi nilai ambang batas. Sedangkan hasil penelitian tingkat bising diluar pabrik industri penyamakan kulit, diperoleh data berkisar antara 41-46 dBA. Hasil ini masih memenuhi persyaratan baku mutu kebisingan untuk lingkungan sebesar â¥ 70 dBA.