Penerapan Algoritma Damerau Levenshtein Distance Pada Pencarian Arsip Desa Jerukseger Pendukung ISO - Farra Wahyunanda Arsyta; Ricky Eka Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Damerau-Levenshtein Distance pada sistem informasi arsip dan surat menyurat di Desa Jerukseger. Masalah yang dihadapi adalah kesulitan mencari data spesifik dalam sistem informasi karena ketidakcocokan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna dengan data yang ada. Algoritma Damerau-Levenshtein Distance dapat mengatasi masalah ini dengan memperhitungkan perubahan karakter seperti penghilangan, penambahan, penggantian, atau transposisi karakter yang dilakukan oleh pengguna. Dengan menggunakan algoritma ini, diharapkan sistem informasi dapat memberikan hasil pencarian yang lebih akurat dan relevan. Penelitian ini mengacu pada standar ISO 15489-1:2016 sebagai pedoman dalam pengelolaan arsip dan surat menyurat. Metodologi yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis, dilakukan analisis terhadap sistem informasi yang ada, termasuk fungsi-fungsi utama dan standar ISO yang relevan. Pada tahap desain, akan dibuat desain sistem berbasis web yang mencakup fitur pencarian data menggunakan algoritma Damerau-Levenshtein Distance. Tahap implementasi melibatkan penggunaan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP. Pada tahap pengujian, sistem akan diuji untuk memastikan kinerja dan akurasi algoritma pencarian. Terakhir, pada tahap pemeliharaan, sistem akan dipelihara dan diperbaiki jika terdapat masalah atau kekurangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pencarian data pada sistem informasi arsip dan surat menyurat di Desa Jerukseger. Implementasi algoritma Damerau-Levenshtein Distance diharapkan memudahkan pengguna dalam menemukan data yang dicari, serta mengoptimalkan pengelolaan arsip dan surat menyurat sesuai dengan standar ISO yang berlaku. Kata Kunci: Sistem informasi arsip, surat menyurat, Damerau-Levenshtein Distance, standar ISO 15489-1:2016, Laravel, PHP, algoritma pencarian.